宝鸡市人物典故

党崇雅(?—1666)陕西宝鸡人。明天启进士。在明朝官至户部侍郎。顺治元年(1644)被举荐出任新朝刑部侍郎。次年疏请颁恩赦令,以免株连。被采纳。历官刑部、户部尚书、国史院大学士,加少傅加太子太傅。顺治十二年告退。康熙五年卒。

杨畏知 宝鸡人。崇祯中,官云南副使,讨平武定土官吾必奎反,击杀沙定洲叛众甚多。唐王时任右佥都御史,巡抚云南。为孙可望所败,逃归阿迷。复被可望战败,被俘,与可望共誓匡扶明室,永明王加封为兵部尚书,因至肇庆为可望请封事,与可望相牴牾。知可望杀严起恒等,痛哭自劾,语多侵可望。可望怒,使人召至贵阳,面责,畏知愤极,除头上冠击可望,被杀。

史玉孝(1933-)宝鸡人。1949年参加中国人民解放军。参加了兰州等战役。1980年毕业于解放军政治学院。后历任南京军区副政委、政委。1988年被授予中将军衔。

神农氏 (?-?)即炎帝。传说中古代农业和医药的发明者,我国中原地区部落首领。姜姓生于姜水(陕西岐山县东),以火德王,故号炎帝。初都陈(河南淮阳县及安徽亳州市一带,后徙鲁(山东省),起于烈山(湖北随州市),号烈山氏。人身牛首,以牛为图腾。即相当于原始农业,进入削耕翻土、饲养牲畜、以及从事原始制陶和开始纺织操作的时代。他用木制作耒耜,教育人民从事农业生产。尝遍百草,发现药材,以药治病。曾作五弦琴,将八卦变成六十四卦。

周文王 (?-?)姓姬,名昌。西周建立者。承父季历职任周族首领,实行德治,以宽和政治,按纳诸侯,使周族很快发展起来,商纣封其为西伯。不久出兵伐商,建立华夏部,将国都由岐邑迁到丰(陕西长安沣河以西),史称西周。

周武王(?-?)名发。文王子。继位后,用姜尚、周公、召公、毕公辅政,继承父亲遗志,联合庸、蜀、羌、髳、微、卢、彭、濮等族,率兵伐商。牧野之战,大败商军,纣王自焚,建立西周王朝,定都于镐。实行分封制度,封贵族、功臣为各地诸侯,加强对全国统治。灭商两年后病卒。

周成王(?-?)名诵。其父武王死时,年幼,由叔父周公旦摄政,平定武庚与管叔、蔡叔等叛乱。后年长亲政,营建洛邑,东伐淮夷,继续分封诸侯,周王朝疆域进一步扩大,政局安定,边境息慎(肃慎)族来朝。

周康王(?-?)名钊。成王子。由召公、毕公辅作即位,去奢崇俭,简政安民,保持着成王以来的安定局面,史称“成康之治”。

周昭王(?-?)名瑕。康王子。即位后,周朝统治开始衰落,多次南伐荆蛮,最后死于南征途中。

周穆王(?-?)名满。昭王子。五十岁即位,曾西征犬戎,东伐徐夷。因边境各族反抗,诸侯不睦,采用甫侯建议,加重刑罚,详订五刑三千条。名曰《甫刑》,或称《吕刑》。

周厉王(?-前828)名胡。懿王孙,夷王子。暴虐好利。用荣夷公执政,实行专利政策,垄断山林泽的收益。人民不满,又令卫巫监视“国人”,杀死议论朝政的人,激起人民反抗,公元前841年,“国人”暴动,他出奔于彘,朝政由召公、周公执掌,号曰“共和行政”。十四年后,死于彘。

周宣王(?-前782)名静,又称靖。厉王子。厉王奔彘后,匿居于召公家,前828年即位。改良政治,“不籍千亩”(废除籍田制度,一说废除籍田上的奴隶集体耕作),多次对淮夷、荆楚、玁狁用兵,初胜后败,损失大量人力物力,于是“料民”(检核户口)于太原。

周幽王(?-前771)宣王子。前782年即位。用善谀好利的虢石父执政,残酷剥削人民,加之遇上地震和旱灾,人民痛苦不堪。又宠爱王妃褒姒,废申后和太子宜臼。前771年,申后父申侯联合缯侯和西部的犬戎族举兵攻周,他被杀于骊山之下,西周灭亡。

周平王(?-前720)姓姬,名宜臼,又称宜咎。幽王子。申后所生。前771年,申侯联合犬戎攻灭西周后,被申侯等立为周王。因镐京残破,迁都洛邑,史称东周。此后周朝日益衰微,诸侯互相兼并,大国争霸,政由方伯。

周显王(?-前321年)名扁。威烈王之孙。前369年继其兄烈王喜即位。前364年,贺秦献公,献公称伯(霸)。过四年,又致文武胙于秦孝公。前344年,秦以霸主会诸侯于周。前337年秦惠王立,次年周王致贺。前325年,秦惠王称王,其后诸侯均称王。

周赧王(?-前256)名延。前315年即位。当时,周王室微弱,并分裂为西周、东周两部,遂徙都西周。前256年,秦昭王攻西周,西周尽献其地。赧王卒,东西周均为秦所灭。

周公旦 姓姬,名旦。周武王弟。武王即位,他辅政伐纣灭商。周朝建立,被封于鲁,但不就封,留于朝中辅政。因食邑在周,称为周公。武王去世后,成王年幼,他摄行王政。其兄弟管叔、蔡叔、霍叔不服。联合纣子武庚及东方夷族反叛。他率兵东征,平定叛乱,继续大规模分封诸侯,并兴建洛邑,作为东都。又吸取先代历史经验,厘定礼乐刑罚制度,主张“明德慎罚”,使朝统治得以巩固。后成王年长,乃返政于成王。

李俊 岐山人。成化五年(1469)进士。累官吏科给事中。时帝耽于玩乐,群小乱政,大臣不称职,爵尝太滥,工役过烦,进献无厌,流亡未复业。帝优诏报闻,降李孜省为上林丞,邓常恩为本寺丞,继晓革掉国师为民。举朝大悦。出为湖广布政司参议。弘治中,官山西参政。

商家地图|企业地图|网站地图|宝鸡买|宝鸡卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.