宝鸡地图 >> 宝鸡热点 >> 宝桥节能减排揽回四千万  酒店预订2-3折起

宝桥节能减排揽回四千万

宝鸡地图 cncitymap.com 城市地图 2007-5-15 13:21:00
   本报讯  近日,由省环保局主持召开的中铁宝桥股份有限公司工业电炉烟尘治理项目竣工环保验收会上,与会专家经现场勘察、充分论证后认为:该公司经改造后的两台工业炼钢电弧炉除尘效率为82.5%,烟尘排放浓度低于国家标准。这是中铁宝桥多年来强化节能减排取得显著成效的又一体现。
  中铁宝桥股份有限公司是国内最大的以生产钢梁钢结构、铁路道岔、城轨交通设备和大型吊装机械为主导产品的国有骨干企业。为治理工业废水,1999年他们投入300余万元建成了我市首家企业工业污水处理回水站,日处理工业废水4000吨,仅此一项每年可节约用水100多万吨。在企业发展壮大过程中,“烟尘、噪音、能耗”一直是个难题。为此,公司去年投入1000多万元对技术落后的热处理炉窑进行改造,在燃烧控制方式上采用世界先进的比例燃烧技术和脉冲燃烧控制技术,所开发的“高锰钢热处理技术及工艺”已申报国家专利。据省节能检测中心报告显示,这一具有自主知识产权的技改成果,使热处理运行效率较过去提高一倍,吨钢热处理单耗下降42.8%,能源费用降低67%,年节能1875吨标准煤。
  尝到环境治理带来的甜头后,中铁宝桥又投资200余万元对锅炉房除尘系统进行技改,4台锅炉变频改造后,电机噪音下降12分贝,吨蒸气耗电量由原18.7度下降为12度,使吨钢综合能耗下降25%。这种先进的湿法除尘技术在电弧炉上应用尚属国内首创。与此同时,公司还对大功率刨床进行改造,使单机功率由原来的170kw降低为100kw,不但实现了产品质量的升级,而且大幅度降低了产品加工过程中的能耗。
  据不完全统计,中铁宝桥自2001年改制以来,仅实施节能减排技改项目,就为公司创造效益4000余万元。科学的节能减排举措,明显的环境治理效果,既为企业发展提供了强有力的支撑,又赢得了社会广泛赞誉。公司年营业额以15%的速度递增,产品远销北美、欧洲、东南亚等国,先后夺得“全国环境优美工厂”、“全国环境保护优秀企业”、“全国文明单位”等殊荣。
   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
市妇联十五届四次执委会提出:以..[05-15]
我市两单位获全省国防教育“双十..[05-15]
张玉忠深入岐山眉县检查小麦条锈..[05-15]
我市农机购置补贴扩至12县区[05-15]
铜川市党政领导来宝考察“创文”[05-15]
岐山又现周代大墓群[05-15]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.