宝鸡地图 >> 宝鸡热点 >> 岐山又现周代大墓群  酒店预订2-3折起

岐山又现周代大墓群

宝鸡地图 cncitymap.com 城市地图 2007-5-15 13:17:00
 

考古队开始保护性发掘

  

 

 

本报讯 由北京大学和陕西省考古研究所联合组成的周公庙考古队经过认真仔细的研究和钻探勘察,在岐山县蒲村镇赵家台遗址又发现了高等级的周代大墓群,成为继2004年凤凰山麓发现周代大墓群后岐山县的又一重大考古发现。目前,经国家文物局批准,周公庙考古队已开始保护性发掘。
  赵家台遗址位于岐山县蒲村镇赵家台村,距周公庙遗址和周原遗址均为10公里左右。上世纪90年代初,考古工作者曾在这里发现了西周时期的空心砖和条砖等高等级建筑材料。2005年春,关中旅游环线公路在此地施工时,意外发现了两个陶罐,省考古研究所于是组织考古人员进行随工考古勘察清理,发现西周时期大型陶窑两座,其中1座陶窑占地面积60余平方米,另清理灰坑6座,出土了一些陶罐和大量陶片。由于考古专家没有在周公庙大墓群找到有关能够准确证明墓主身份的资料,因此,考古专家们便把寻找西周王室和西周王陵的视野放得更加开阔,把过去狭义的“周原遗址”放大,开始在更大范围内寻找西周都城遗址以及周王陵墓。经过仔细研究勘探,终于在此发现了可与凤凰山周代大墓群相媲美的赵家台周代大墓群。
  5月11日,记者在赵家台周代墓群发掘现场看到,在方圆不到500平方米的范围内,13座墓葬的发掘正在同时进行。正在发掘的墓葬墓道有的呈甲字形,有些呈丁字形,有些是十字形,有些是竖穴式墓葬。两个发掘有陪葬马尸骨的葬马坑更是体现了赵家台墓葬的等级。据省考古研究所高级技工史浩善介绍,从目前的发掘情况看,这里的墓葬很有特点,大墓很大,小墓也不小。而且墓葬的等级也都很高,至少是诸侯一级的陵墓。史浩善说,既然这里有等级如此之高的陵墓,按理附近就应该有王室之类的都城遗址,但是,到目前还没有发现任何线索。就正在发掘的墓葬看,个个都有盗墓贼盗过的痕迹,只有两个葬马坑盗贼没有光顾。
  赵家台遗址与周公庙遗址和周原遗址到底有哪些历史关系?在这里能否找到周王室的蛛丝马迹?赵家台大墓群是不是周王陵?西周的都城究竟在哪里?我们期盼着周公庙考古队能在赵家台找到答案。

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
我市为驻村干部立规矩[05-15]
省政协副主席石学友来我市调研社..[05-15]
市委召开在宝省十一次党代会代表..[05-15]
市委召开全市领导干部大会传达赵..[05-15]
乘公交车让座学生更应带头[05-15]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.