宝鸡位于陕西关中西部,辖十县两区,总面积1.8万平方公里,总人口367万,其中市区面积555平方公里,人口55万。改革开放以来,宝鸡先后被国家确定为综合经济体制改革、机构改革、金属改革和“优化资本结构”试点城市,经济发展水平在全国中心城市居中等偏上位置,是祖国西部新兴的工贸城市。

    宝鸡具有雄厚的工业基础,特别是改革开放以来,国有企业的实力显著增强,乡镇企业、三资企业迅速崛起,全市形成了机械、电子、食品、有色金属四大优势产业和以国有大中型企业为骨干、门类齐全的工业体系。钛材产量居全国第一,钢桥梁、铁路道岔居全国第二,灯泡居全国第三;通讯及导航设备、精密机床在国内占有重要的地位,石油钢管、石油钻采设备、重型汽车、电冰箱、洗衣机、啤酒等在西关或陕西省名列前茅;西凤酒为全国名酒,猴王香烟被评为国烟“四强”。累计有35种产品荣获国家金质奖和银质奖,500多种产品获部优、省优称号,180多种工业产品远销50多个国家和地区。

    宝鸡地理位置优越。位于陕、甘、川三省结合部,是连接西南、西北的交通枢纽。陇海、宝成、宝中铁路在此交汇,是陇海铁路线上第三个大“十”字。公路西通八达,已形成东连西安、西达兰州、北至银川、南接成都的四条干线和110条支线公路网。

    宝鸡矿产资源丰富。已探明铅、锌、铜、金、银、煤等矿产资源30多种。太白、凤县铅锌矿带、黄金矿带,品位高、储量大,排位亚洲及国内前列,已建成中国西北地区最大的黄金出产企业。

    宝鸡科技力量比较雄厚。全市拥有大中专院校24所,各类专业技校52所,专业研究所(院)30多个,厂办专业技术研究开发机构60多个,专业技术人员12万人。超导研究等在国内外居领先地位。5.77平方公里的国家级高新技术产业开发区已初具规模。

    宝鸡古称陈仓,是华夏始祖炎帝的故乡,周秦王朝的发祥地,青铜器之乡。境内有省级文物保护景点65处。著名古迹有炎帝活动过的天台山、西周宫室、周原遗址、雍城遗址、法门寺、钓鱼台、周公庙、五丈原诸葛亮庙等;名胜风光有太白山国家森林公园、天台山风景名胜区、陇县关山草原等。

    为了抓住国家西部大开发的战略机遇,实现宝鸡经济的大腾飞,我们将努力创造更优美的投资环境,敞开热情的怀抱,欢迎国内外有识之士来宝鸡投资共商合作,共同发展,共创宝鸡美好的明天。

商家地图|企业地图|网站地图|宝鸡买|宝鸡卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.